原標題:日本靖國神社供奉的甲級戰犯一批侵華罪證在吉林省檔案館被髮現
  國際在線消息:據新華社電,中國吉林省檔案館日前公開了一批日軍侵華檔案,其中包括東條英機、梅津美治郎、南次郎等日本靖國神社供奉的部分甲級戰犯的侵華罪證。
  據吉林省檔案館館長尹懷介紹,總數10萬多捲(冊)的日本關東軍檔案,是全球目前數量最多的侵華日軍檔案。它們記錄了1931年至1945年日本關東軍在中國東北統治時期的各種事項,並涉及侵華日軍在中國很多地方的暴行。1945年8月15日日本宣佈投降後,日軍將這批檔案焚燒了好幾天,但沒有來得及徹底焚毀,便匆匆將未燒盡的檔案埋在地下。1950年吉林省在建築施工時發現了這些殘破的檔案。
  在一份1935年東條英機發給關東憲兵隊司令部的密級為“絕密”的《關東憲兵隊冬季治安肅正計劃》中規定:在新京(今長春)、哈爾濱、奉天(今沈陽)、吉林等主要城市及周邊一日行程半徑內,進行肅正活動,在憲警機構駐地周圍半天行程的範圍內設定治安肅正區域,抓捕殘餘的抗日武裝及協助抗日的人員……阻斷糧食、道路、武器的補給渠道。
  檔案中顯示,南次郎簽署了多份《關東軍命令》,主要內容是對日軍占領的東北地區的兵力配屬進行變更,以及配備裝甲列車及裝甲軌道車,以便更好進行統治等。在他簽署的另一份《滿洲國治安肅正計劃大綱》中,包括了肅正方針、兵團行動、憲警行動、回收民間槍械以及管理入滿勞力等內容。
  值得註意的是,檔案中顯示侵華期間日軍曾多次在新京(長春)舉行靖國神社參拜活動,地點選在“忠靈塔”。其中一份由梅津美治郎簽署的《關於靖國神社臨時大祭儀式之件報告》中,規定於1943年4月25日10點15分,在新京“忠靈塔”為戰死英靈舉行參拜儀式,並附有參拜細節,具體包括參拜時的服裝、隊列、槍械等規定。
  尹懷說,這批檔案是侵華日軍遺留下來的,內容豐富,包括南京大屠殺、慰安婦、“731部隊”細菌戰、日本移民中國東北、虐待中國勞工、東北抗聯反日鬥爭等內容,對於揭露日軍在中國犯下的罪行具有十分重要的意義。目前吉林省檔案館正組織人員翻譯、解讀。新發現的日本甲級戰犯的檔案為日軍侵華增添了新的證據。
創作者介紹

uhldwobmmqvudi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()